重要活动

2016上海国际钢琴大师艺术周盛大开幕

2016/7/11 15:54:44

2016.7.10 9点30
来自美国柯蒂斯音乐学院的陈俊珲以舒伯特的三首钢琴小品D946奏响了2016上海国际钢琴大师艺术周的第一音,这也是本届艺术周的第一场大师公开课,由着名美国钢琴家、教育家,伊斯曼音乐学院钢琴系主任道格拉斯·亨弗瑞斯(Douglas Humpherys)教授主讲,上海音乐学院孙韵教授进行全程翻译。

陈俊珲的演奏赢得了全场观众热烈的掌声,他曾获美国伊斯曼青年艺术家国际钢琴比赛第二名。Humpherys教授对陈俊珲敏锐的音乐感知力以及对舒伯特作品精准的风格把握提出了很高的评价。同时也就乐句的方向感、音乐的横向线条、性格的体现、和声对旋律线的支撑感等方面提出了建议。

2016.7.10 10:15

第二位上场接受指导的是刘咏秋,她顶替因为台风原因未能及时赶到的福建学员进行演奏。她曾获肖邦国际青少年钢琴比赛少年组第二名,她演奏的是勃拉姆斯《帕格尼尼主题变奏曲》Op.35第二本,这首曲目被称为19世纪技巧最艰深的独奏曲目之一,技术难度非常高。
2016.7.10 11:00

第三位上场的是来自上海音乐学院附小的劳睿斯,他曾获霍洛维茨国际青年钢琴大赛少年组第一名及最年轻决赛者特别奖。他演奏的是肖邦《降B大调辉煌变奏曲》Op.12,获得了Humpherys教授很高的评价。Humpherys教授着重讲解了前两页的Introduction部分,他非常注重音乐戏剧性的到位表达以及和声调式调性的每一次转换。
与此同时还有多位大师进行小课教学,现送上部分课堂现场集锦

?

?

2016.7.10 下午13:30

伴着初夏淅沥的小雨,本届大师艺术周迎来了第二场大师公开课,本场由着名钢琴家、教育家,美国密歇根州立大学音乐学院钢琴系主任黛博拉·莫里亚蒂(Deborah Moriarty)教授主讲,并继续由上海音乐学院孙韵教授全程担任翻译。
第一位上场的是星海音乐学院附中杨浩坤同学,他曾获新加坡国际青少年钢琴比赛一等奖。他演奏的是舒伯特降E大调第七奏鸣曲 D.568, 获得了Moriarty教授的赞许。
2016.7.10 14:15

第二位演奏的是来自上海音乐学院附中的罗文心同学,他曾获KAWAI亚洲钢琴比赛专业少年组第二名。他演奏的是肖邦降A大调第三钢琴叙事曲 Op47。 Moriarty教授对罗文心细节的把握和处理表示了赞许和肯定,并进一步对乐曲整体的结构感、音色的空间感、音乐语汇的画面感等方面提出了更高的要求。
2016.7.10 15:00

本届大师周开幕第一天的最后一位公开课学员是来自星海音乐学院附中的王宸钰,她曾获亚洲青少年音乐比赛少年组第二名。她演奏的是莫扎特降B大调第十七奏鸣曲KV570第一乐章以及门德尔松无词歌两首。 Moriarty教授评价她拥有非常自然的乐感和精准的节奏感,同时在音乐表现力上提出了更高的要求。
2016 7.10 19:30 上海音乐厅
2016上海国际钢琴大师艺术周开幕式由着名音乐主持人,上海大学音乐学院院长王勇博士主持,着名钢琴家、教育家,上海音乐学院教授,上海国际钢琴大师艺术周艺术总监唐哲教授进行开幕致辞。

?

最新一届肖邦国际钢琴比赛第三名及“玛祖卡最佳演奏奖”获得者凯特·刘(Kate·Liu)以肖邦夜曲Op62 no1和玛祖卡Op56 no2拉开了2016上海国际钢琴大师艺术周开幕音乐会的帷幕。

着名钢琴家、教育家,安吉拉·齐拉乾(Angela Cholakian)与上海爱乐乐团合作演出柴可夫斯基降B小调第一钢琴协奏曲。

着名钢琴家、澳大利亚墨尔本大学音乐学院教授卡罗尔·艾尔芒娣(Caroline Almonte)与上海爱乐乐团合作演出“黄河”钢琴协奏曲。